Почему не работают автоматизированные сервисы накрутки поведенческих факторов в Яндексе.

Наркутка поведенческих факторов в ЯндексеВ последнее время распроcтранение получили сервисы по накрутке поведенческих факторов типа Userator, Megaindex. Благодаря их агрессивной рекламе, очень много SEO-специалистов поверили в результативность использования этих сервисов и решили попробовать их в действии, но..как оказывается, всё безуспешно. Если какие то были взлёты по позициям, то, как оказывалось после более глубокого анализа — это из-за влияния других многочисленных факторов ранжирования Яндекса. Я сам принимал активное участие в изучении влияния этих факторов на позиции сайта, и понял, что автоматизированные системы (именно автоматизированные! Даже где сёрфинг по сайтам осуществляют другие люди) только занимаются вытягиванием денег из недо-SEO-специалистов с нулевой результативностью.

«Почему всё так плохо?» — Спросите вы.
А всё плохо потому, что специалисты Яндекс а могут очень легко разделять не естественные поведенческие факторы от естественных, которые как раз и играют роль как фактор ранжирования в Яндексе.
Как Яндекс определяет накрутку поведенческих факторов?
Да очень легко!
1. Любой человек более менее связанный с веб-программированием легко может отличить поведение бота (так же заходы ботов) от человека на сайте. Для этого особого ума не надо, можно просто, например, проанализировать паттерны поведения ботов и заносить их в чёрный список автоматически.
2. Даже если накруткой поведенческих факторов занимаются обычные люди — это тоже очень легко можно проанализировать Яндексу. Взяв любой тестовый сайт, заказав в любом из сервисов накрутку ПФ и просто выявлять все данные (Cookies, IP, Заголовки браузеров и т.п.), собирать их в одну базу и просто заносить в чёрный список.
3. У Яндекса есть очень мощный фильтр, защищающий Яндекс.Директ от скликивания. Если применить данный фильтр к выдаче для защиты от накрутки ПФ – то вероятность определения неестественного поведения в выдаче Яндекса будет настолько высока, что даже возможно применение санкций против сайтов, занимающихся накруткой ПФ. Хотя в последнее время Яндекс октазывается от применения санкций из-за накрутки ПФ, так как возможно это могут быть просто действия конкурентов.

А поведенческие факторы на самом деле играют большую роль в ранжировании сайта и умелая, неавтоматизированная их накрутка (то есть чтобы не было никакой массовости) даёт хороший результат.

Запись опубликована автором в рубрике SEO.

Добавить комментарий